Просили сделать им прорубь: после обнаружения женщины, утонувшей на Крещение, вскрылись жуткие подробности

26.01.2022 15:55 26343 imageСергей Аверин / РИА Новости image «Ребята, ушла!» Прыжок в прорубь стал роковым для матери двоих детей

«Прыгать со льда в воду „солдатиком“ — это безумие какое-то!»

Дмитрий, столичный «морж» с 30-летним стажем, на вопрос журналиста АиФ.ru о том, какие правила были нарушены во время трагедии в Выре, только разводит руками:

— Да тут все, абсолютно все нарушено! Ни один нормальный человек не будет прыгать со льда в воду «солдатиком», это безумие какое-то! Всякое погружение в ледяную воду — это шок для организма, даже подготовленного. Именно поэтому делают деревянную лестницу с перилами, чтобы погружаться постепенно. При этом рядом нужен еще один человек, который видит тебя и готов среагировать, если что-то пойдет не так. А тут достаточно даже легкого недомогания или паузы в «моржевании», чтобы случился сбой. Человека судорога в ноге может погубить даже летом, а зимой-то… Кроме того, нельзя в ледяную воду нырять с головой! А если уж окунаешься, то держись за что-нибудь. И еще раз повторю: обязательно нужна страховка! Да и вообще, большинство прорубей для зимнего купания делают там, где вода стоячая. На сильном течении здорово зимней рыбалкой заниматься, но никак не «моржеванием»!

Издание «КП» приводит слова родственницы погибшей женщины: «Была верующая, у них и дети крещеные, поэтому они ежегодно окунались в прорубь. Почему она прыгнула в необорудованную прорубь, мы и сами не знаем. Мы такими вопросами ее мужа сейчас не беспокоим».

Таинство или развлечение? Почему священники не советуют крещенские купания

От ледяной воды сердце может остановиться даже в ванной. Так погиб Анатолий Папанов

Анна ранее жила в Вологодской области, трудилась в службе судебных приставов, по работе характеризовалась положительно. Да и в Петербурге сослуживцы знали ее как человека ответственного, рассудительного. Поэтому решительно непонятно, как стало возможным подобное безрассудство.

Некоторые комментаторы даже предположили, что участники купания могли быть нетрезвыми, но родственники и друзья Анны подобное категорически отрицают.

Есть версия, что женщина погибла моментально из-за сердечного приступа и именно поэтому не смогла побороться за жизнь.

В 1987 году трагически погиб народный артист СССР Анатолий Папанов. Несмотря на проблемы с сердцем, он, по свидетельству друзей, периодически любил взбадривать организм принятием ледяного душа, считая, что подобный шок полезен. В очередной раз свой излюбленный прием Папанов применил, вернувшись со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего». Но на сей раз сердце актера не выдержало. В доме не было никого, кроме него, и тело Папанова обнаружили только спустя двое суток.

Анатолий Папанов. Закулисье скромного гения

«Поисковые мероприятия продолжаются»

Впрочем, сейчас речь идет не об установлении причины смерти: специальные службы и добровольцы пытаются обнаружить тело погибшей, чтобы родственники имели возможность достойно с ней проститься.

Представители водолазной группы «ДобротворецЪ» на своей странице в соцсети отчитались о работах, проведенных в Выре: «Поисковая группа выполнила осмотр донной поверхности реки — 300 метров — при помощи инфракрасной камеры и ТНПА Rovbuilder РБ-100…

— видимость под водой — 1,5-2 метра;

— глубина — от 0,4 метра до 2 метров;

— донная поверхность — песок, растительность;

— течение — 0,8 м/с.

По результатам поисковых работ без вести пропавшая не обнаружена. Поисковые мероприятия продолжаются».

Инструкция для «моржей». Как правильно окунуться в прорубь?

Кто рубил прорубь?

Телеканал РЕН-ТВ пообщался с владельцем дома по имени Алексей. Мужчина заявляет, что семью погибшей женщины знает давно и даже не брал с них денег за отдых. Правда, журналисты нашли в интернете объявление, из которого следует, что дом сдавался за деньги. Кроме того, хозяин дома отрицает, что имел какое-то отношение к проруби, где случилась трагедия. По его словам, у берега им была оборудована лестница, и глубина рядом с ней «по шею».

В то же время есть серьезные сомнения насчет того, что данную прорубь делали сами отдыхающие. Несмотря на это, юристы сомневаются в возможности привлечения кого-либо к реальной ответственности. Женщина совершила роковой прыжок добровольно и без всякого принуждения со стороны.

Следующий материал

Сорокалетняя женщина исчезла в реке во время крещенского купания в Гатчинском районе Ленобласти.

Как стало известно «Мегаполису», несчастье произошло в ночь на 19 января около 00.20 недалеко от деревни Выра. Жительница Венской улицы Петербурга, работающая юристом в строительной компании, окунулась в ледяную воду реки Оредежа, выйдя из бани.

Нырнув в прорубь с головой, женщина скрылась подо льдом – и больше не появилась. Ее 50-летний супруг сообщил о случившемся в полицию. На реке ведутся поиски пропавшей.

По данным 78.ru, крещенская купель была не оборудована должным образом. Женщина утонула на глазах у своих детей. Телеканал показал видео с места происшествия, на котором водолаз опускается в прорубь.

Читайте продолжение темы: 

Водолазы-добровольцы из четырех регионов ищут в Оредеже тело женщины, утонувшей в крещенскую ночь

Водолазы нашли в Оредеже тело женщины, утонувшей в Крещенскую ночь у деревни Выра

Самые интересные статьи и видео «Мегаполиса» читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»!

Поделиться в соцсетяхСтатьи наших партнёров 01 февраля 2022 05:56 &nbsp / &nbsp Обновлено: 01 февраля 2022 20:50 1 36299 Происшествия cherinfo.ru &nbsp/&nbsp Официальный сайт Череповца

Гатчина, 1 февраля. Трагическая смерть молодой петербурженки в необорудованной проруби в реке Оредеж повергла в шок всю страну. Основатель международного клуба ныряльщиков «Белые медведи» Виктор Бикинев проанализировал ситуацию и рассказал, был ли у женщины хоть один шанс выжить в самодельной купели.

Эксперт в области экстремальных ныряний оценил действия женщины, которая «солдатиком» прыгнула в прорубь. По словам Бикинева, прыжок был «безграмотным», так как перед погружением в воду петербурженка вытянула руки вдоль тела. В противном случае у нее была бы возможность зацепиться за край проруби и удержаться на поверхности.

Специалист также предположил, какой ужас женщине пришлось испытать после падения в воду. Бикенев напомнил, что погибшая любила плавать и соответственно была подготовлена к воде. Это значит, что она еще непродолжительное время пыталась спастись.

«У людей неподготовленных в воде, бывает, сразу перехватывает дыхание и сердце. В этом случае она уже не раз ныряла, это значит, что она боролось за жизнь. Как это было? В холодной воде в кровь сразу же выбрасывается адреналин, которого хватает на 30-40 секунд. Это время она еще жила. В груди у нее был воздух, она была легче воды, поэтому ее сразу же прижало ко льду. И, судя по тому, как она ушла лицом ко льду, так она и прилипла, а течение ее унесло. И если она была жива, у нее ногти должны быть обцарапаны об лед, потому что она его явно царапала», — рассказал «КП» эксперт.

пресс служба ВОСВОД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В такой экстремальной ситуации человек может жить не дольше одной минуты. Потом наступает спазм сердца, когда человек не может пошевелиться или даже моргнуть глазом.

«Что такое спазм сердца? Человека заклинило, он ни шевелиться, ни моргнуть глазом не может. Это вот все, сердце остановилось, у нее все в темноте, паника. Не дай господь такое. А дальше она просто заснула», — резюмировал Бикенев.

Трагедия произошла в ночь на 19 января. Погибшая вместе с семьей пришла к необорудованной проруби, чтобы искупаться. Как только женщина прыгнула в купель, ее моментально унесло течением. Все разворачивалось на глазах ее маленького сына и дочери. Супруг прыгнул за ней буквально через несколько секунд, но уже ничего нельзя было сделать. Спасатели смогли найти ее тело через девять дней после происшествия.

Вернуться назад

Подписаться

Новости партнеров 24 января 2022, 00:59 Общество

В РПЦ назвали «жуткой трагедией» смерть женщины в крещенской проруби

Прослушать новость Остановить прослушивание Женщина, которая утонула на крещенских праздниках в проруби, окуналась в неподготовленном месте, пояснил пресс-секретарь Гатчинской епархии, иерей Александр Асонов. Он отметил, что рядом была оборудованная купель со спасателями, однако семья предпочла купаться в другой. Иерей подчеркнул, что церковь не заставляет людей рисковать жизнью на Крещение. Ранее в РПЦ отмечали, что окунаться в прорубь — это исключительно народная, а не церковная традиция.

Асонов назвал произошедшее в Ленинградской области, где на Крещение в проруби на реке Оредеж утонула женщина, «жуткой трагедией», передает РИА «Новости».

«Купание в этом месте не было согласовано с властями и церковью. При этом рядом, менее километра, была санкционированная купель, где находились полиция, , скорая помощь. Но люди решили устроить свое частное мероприятие», — указал иерей.

Он пояснил, что эта река отличается сильным течением. И купаться в несанкционированной проруби изначально было очень опасной затеей.

Асонов добавил, что ежегодно призывает людей не рисковать своей жизнью, ныряя в проруби. Праздник можно отметить, набрав святой воды в храме и совершив омовение дома, призвал священник.

Трагедия в Ленинградской области произошла 19 января. Видео с моментом, как погибшая прыгает в прорубь, попало в сеть. Как следует из записи, купаться в проруби, которую они вырубили на реке самостоятельно, люди собрались уже затемно. Женщина на видео стоит в купальнике на краю проруби, крестится, а затем с головой прыгает в воду. Ее сразу затянуло под лед, обратно выплыть она не смогла. Один из присутствовавших мужчин нырнул в прорубь следом, но было слишком поздно. Тело погибшей до сих пор не могут найти спасатели.

Telegram-канал Baza пишет, что на глазах у мужа и своих детей утонула 40-летняя юрист строительной компании. Водолазная группа «ДобротворецЪ», которая помогает в поисках тела, указала, что это была 41-летняя Анна Ускова. В группе уточнили, что инцидент произошел в окрестностях деревни Выра. Священник Виктор Гавриш, комментируя гибель женщины на сайте «Православие и мир» сообщил, что у нее осталось двое детей.

Гавриш в связи с трагедией раскритиковал российскую традицию купаться в проруби на Крещение. Он отметил, что 20 лет подряд сам поддерживал этот обычай, воспринимая его как духовный подвиг. Однако затем понял, что заблуждался, и купание в проруби может навредить человеку не только физически, но и духовно.

«Окунание в ледяную воду ровным счетом ничего не дает в духовном плане, и наоборот — даже вредит, побуждая превозноситься над якобы «маловерными», которые не решились, то есть пробуждает в человеке гордость. Купание в проруби <…> превратилось скорее в драйвовый флешмоб для «реальных пацанов» и крутых девчонок. <…> Это даже не ЗОЖ, так как результаты чаще всего противоположные. Скорее проверка себя на слабо — окунулся? Мужик!», — пояснил священник.

Как подчеркнул Гавриш, обычай окунаться в прорубь на крещенских праздниках появился в народе, а не продвигался церковью, и распространился он в России только недавно. Гавриш отметил, что некоторые люди утверждают, будто после проруби испытывают «духовные», «благодатные» ощущения. Однако, пояснил священник, на самом деле они чувствуют эйфорию из-за реакция организма на стресс и переохлаждение, это не имеет отношения к религиозному опыту.

«Если люди хотят зимой прыгнуть в прорубь, их вряд ли что-то остановит. Но не надо подводить под это какие-то религиозные, духовные мотивы», — резюмировал священник.

January 22nd, 2022, 10:00 am

Нырнула

Большой бедой закончились купания женщины в проруби в Ленинградской области. 40-летняя мать двоих детей попарилась в баньке. Перекрестилась. Нырнула в прорубь. Её унесло течением:

https://t.me/lenamiro/10706

Муж кинулся спасать. Всё это произошло на глазах детей. Тело до сих пор не нашли. Прорубь не была специально оборудованным местом для Крещенской купели — в реке откопали дырку. Чего б не нырнуть, правда? Зачем креститься перед тем, как прыгать с размаха в воду? Ну, наверное, чтобы прорубь после банки смыла грехи. Ужасно жалко женщину. Ужасно жалко её детей. К сожалению, многие до сих пор даже не понимают, что такое Крещение. Крещение точно не является способом просто прыгнуть в ледяную воду. Это таинство не про удаль молодецкую, а про очищение души. Скажите на милость, рассудите логично — разве такое погружение ногами под лёд очистит духовно вас? Рисковали своей жизнью по глупости?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий