Основатель «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок поддержал бессрочную забастовку в Белоруссии

«Не признаем Лукашенко и призываем отказаться от контактов с хунтой»

Один из основателей белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой», лидер коллективов «Brutto» и «Ляпис-98» Сергей Михалок и другие музыканты поддержали бессрочную забастовку в Белоруссии.

Lyapis.by

«Все наши коллективы — Bruttо, „Ляпис-98“, Drezden, „Культура“ и The superbullz не будут выступать в Беларуси до полной смены преступного режима!» — написал Михалок в своем Instagram.

Он заявил, что музыканты перечисленных групп не признают легитимность Александра Лукашенко и считают власти страны «преступной хунтой». «Мы резко осуждаем действия карателей и требуем наказания по каждому эпизоду геноцида против собственного народа. Мы настаиваем на освобождении всех политзаключенных и проведении новых свободных выборов в Беларуси! <…> Жыве беларусь!» — сообщил Сергей Михалок.

25 октября истек срок действия ультиматума, который лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская предъявила Александру Лукашенко: ранее она потребовала от него уйти в отставку и освободить политзаключенных. Если требования не будут выполнены, пригрозила она, в стране начнется бессрочная забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах. В воскресенье более 100 тыс. человек приняли участие в марше «Народный ультиматум». Силовики разгоняли протестующих с помощью светошумовых гранат и резиновых пуль, около 300 человек были задержаны.

Сегодня утром в Белоруссии на крупных промышленных предприятиях начались стачки и забастовки. Сообщения об акциях протеста приходят с Минского тракторного завода, Минского электротехнического завода, Минского завода колесных тягачей, «Атланта», «Гродно Азот» и других предприятий. Рабочие скандируют «Далучайся!» (присоединяйся — прим. ред.). Бастуют также студенты, строители, сотрудники IT-отрасли и работники сферы услуг. Днем в Минске на протестный марш вышли тысячи человек.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Подписаться на канал Znak.com в Яндекс Дзене

image
Andrei Ladygin/Globallookpress

Большинство комментаторов считает, что артист зарвался, и его нужно «приземлить».

Белорусский рок-н-рольщик избил своего полтавского поклонника прямо на сцене, и это не первый случай агрессии Сергея Михалка по отношения к зрителям во время концерта. Теперь на Украине ему грозит до 5 лет лишения свободы.

«Царьград-Беларусь» собрал реакцию соцсетей на поступок лидера группы «Ляпис-98» и «Brutto».

«Не быць скотам оказалось трудно для Михалка», – считает Panzer.

«Справедливо, пусть отвечает. Хотя больше штрафа там явно ничего не будет», – пишет Сергей.

«В Европе нет места такому бандитскому поведению», – отмечает Лаврентий Эссекский.

«Я вообще не понимаю зачем он его ударил, диктость какая-то», – думает Настя

«Теперь снова остаётся только в РБ валить», – замечает Manner Game

«Михалок в быдлятину скатился», – думает Виктор.

«Передоз у Сирожы», – замечает Alex

«Заслуженный артист Украины. дадут разом 5 лет и народного, – шутит Михаил.

«Он всегда таким был. Он лежал 2 раза в психушке, у человека все очень плохо с головой. В целом, я был один раз на его концерте на рзб и там, когда было его выступление, он нёс полную чушь, которая только ему была понятна», – пишет germuk.

«Очень хорошо! Пусть посидит в клетке и осознаёт, что он такой человек как и все остальные, не смотря на то, что у него может есть немного больше денег чем у обычных людей!», – замечает Fn.

Отметим, несмотря на неадекватное поведение Сергея Михалка, пострадавший от его действий зритель не стал писать на него заявление.

Подписывайтесь на канал “Царьград” в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.//–>

Сергей Михалок
белор. Сяргей Уладзіміравіч Міхалок
image
Основная информация
Имя при рождении Сергей Владимирович Михалок
Дата рождения 19 января 1972(1972-01-19) (50 лет)
Место рождения Дрезден, ГДР
Страна  Белоруссия  Украина
Профессии музыкант, поэт, певец
Годы активности 1988 — наст. время
Инструменты гитара, маракасы, аккордеон, балалайка
Жанры анархо-панк регги ска панк-рок
Псевдонимы Худрук, Юзик Килевич, Sergio Durruti и др.
Коллективы Ляпис Трубецкой, Крамбамбуля, Саша и Сирожа, Brutto, Ляпис-98, Drezden
Лейблы Никитин, Союз, Дети Солнца
Награды
bruttonostra.com, lyapis.by,drezden.by
 Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Влади́мирович Михало́к (белор. Сяргей Уладзіміравіч Міхалок; род. 19 января 1972, Дрезден) — белорусский и украинский певец, поэт и автор песен, лидер панк-рок-группы Brutto. Один из основателей и лидер белорусской панк-рок-группы «Ляпис Трубецкой» (1989—2014). Заслуженный артист Украины (2020)[1].

Биография

Родился 19 января 1972 года в Дрездене, ГДР[2]. Отец Сергея, Владимир, был военным (умер 5 ноября 2012)[3].

Позже жил в городе Славгороде Алтайского края РСФСР, школу заканчивал в Кайеркане — районе города Норильск, после чего в конце 1980-х годов семья уехала в Минск. Участвовал в различных конкурсах самодеятельности.

Окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств.

В сентябре 1989 года стал одним из инициаторов создания группы «Ляпис Трубецкой», лидером и практически единственным автором песен которой являлся до самороспуска коллектива. В середине 1990-х работал в театре «Бамбуки» в качестве режиссёра, сценариста и актёра. Позже, параллельно с работой в группе, был арт-директором минского регги-клуба «Аддис-Аббеба».

В 1990-х перенес клиническую смерть от передозировки популярного наркотика джефа[4].

В 2000 году вместе с Алексеем «Хацоном» Хацкевичем основал комический дуэт «Саша и Сирожа», в рамках которого выступал в разговорном жанре на ТВ и радио.

В 2001 году стал одним из основателей творческого объединения «Дети Солнца».

В 2003—2004 годах активно сотрудничал в рамках записей и концертов с группой «Крамбамбуля» (альбомы «Каралі раёну» и «Радыё Крамбамбуля 0,33 FM»).

В 2007 году во время концертов группы «Ляпис Трубецкой» стал активно выступать с поэзией, написанной под псевдонимом Юзик Килевич.

17 марта 2014 года Сергей Михалок объявил о роспуске группы «Ляпис Трубецкой» с 1 сентября 2014 года. За неделю до официального распада группы в сети появился первый клип нового проекта Михалка Brutto.

24 января 2015 года Сергей Михалок и его продюсер Антон Азизбекян обратились к властям Украины с просьбой помочь в получении права на постоянное проживание на Украине[5]. 25 мая они получили вид на жительство, в этом решении властей учитывается позиция группы по поддержке событий на Майдане 2013—2014 годов и их вклад в развитие украинской музыки[6].

18 апреля 2016 года телеканал «Дождь» показал первый документальный фильм о Сергее Михалке и его группе «Brutto»[7].

В начале лета 2016 года Михалок запустил проект «Ляпис-98». В рамках данного проекта проводятся концерты, на которых исполняются старые песни группы «Ляпис Трубецкой» конца 1990-х годов[8].

15 января 2016 года на канале группы в YouTube появилось видеообращение Сергея Министерству культуры Республики Беларусь с просьбой дать разрешение на проведение концерта группы в Минске. Спустя месяц Михалок записал новое видео, где речь шла о том, что почти всё готово для проведения концерта. По невыясненным причинам концерт так и не состоялся. Однако в конце сентября на официальной страничке группы ВК появилась информация о концерте в Гомеле, который в итоге состоялся 29 октября в гомельском ледовом дворце спорта. Это было первое выступление Михалка в Белоруссии спустя 6 лет. Далее планируются концерты «Ляпис-98», первый состоялся 30 декабря.

8 марта 2017 года концерт Brutto состоялся в столице на «Минск-Арене»[9].

В 2018 году вместе с гитаристом Владимиром Опсеницей из группы «Океан Ельзи» и саунд-продюсером Виталием Телезиным организовал электронную группу Drezden, дебютный одноимённый альбом которой вышел 31 августа[10][11].

24 августа 2020 года Сергею Михалку присвоено звание заслуженного артиста Украины. Об этом было объявлено во время торжественной церемонии, которая прошла в Киеве в честь Дня независимости Украины.

Личная жизнь

Проживает в Киеве.

  • Первая жена — Елена Михалок
    • Сын Павел (род. 06.05.1995)[12]
  • Вторая жена — Алеся Берулава, солистка рок-группы «Мантана» (1999—2003) и синтипоп-группы «Merry Poppins» (2004—2008)[13][14]
  • В 2015 году после семи лет совместной жизни тайно поженились в Одессе Сергей и актриса Светлана Зеленковская[15]. У пары трое совместных детей:
    • Сын Макар (род. 13.11.2013)
    • Сын Фёдор (род. 15 февраля 2019 г.)
    • Сын Мирон (род. 18 июля 2020 г.)[16]

В политике

В марте 2011 года группа «Ляпис Трубецкой» вошла в «чёрный список»[17][18] творческих коллективов Беларуси за осуждение разгона белорусскими властями акции протеста 19 декабря 2010 года.

Позднее во время одного из интервью российским журналистам лидер группы «Ляпис Трубецкой» высказал резкое неприятие Александра Лукашенко[19]. В октябре 2011 года прокуратура Минска вызвала повесткой Сергея Михалка «с целью проверки его высказываний в адрес властей Беларуси»[20].

Неоднократно публично высказывал своё критическое отношение к президенту Лукашенко[21], считая его своим врагом[22]. B 2020 поддержал бессрочную забастовку в Белоруссии.[23]

См. также

Эта страница в последний раз была отредактирована 5 ноября 2021 в 09:18.Мир Президентские выборы в Беларуси 2020 10 октября 2020 в 21:05 2041

Фото: instagram.com/sergey.mikhalok

Ранее Тихановская заявила, что сделала бы посредником в переговорах с Лукашенко российского президента.

Белорусский музыкант и лидер группы “BRUTTO” Сергей Михалок жестко раскритиковал свою соотечественницу Светлану Тихановскую после того, как она заявила, что президент России Владимир Путин должен быть одним из медиаторов на переговорах с Александром Лукашенко.

Гневная реакция Михалка появилась в Instagram.

Музыкант сначала спросил у Тихановской, которую некоторые страны уже признали легитимным президентом, где же ее указы и распоряжения как главы государства.

Важно Тихановская назвала тайную инаугурацию Лукашенко “выходом на пенсию”

“Света, здравствуйте, вы президент. Вы вот с канцлерами встречаетесь, еще что-то… У меня есть пару вопросов к вам. Если вы президент, то где ваш первый указ или декрет. Ну там о земле, б***. Или о роспуске бандформирований, которые сейчас выступают от имени министерства внутренних дел?” – задался вопросом Михалок.

Затем он вспомнил желание Тихановской видеть Путина медиатором на переговорах.

“А тут мне присылают, что вы хотите пользоваться каким-то медиатором. Какой, на*уй, медиатор, извините? Причем медиатором в нашу страну вы зовете самого главного империалиста, по сути, Доктора Зло и самого главного антигероя человечества… вы зовете медиатором Путина!” – удивился Михалок.

Возможный диалог он сравнил с переговорами волка, зайца и лисы, где лиса “на*бет старого волка, а зайца самого съест”.

“На переговоры волка с зайцем, бл**ь, приглашается лисица, на х**. Она на**ет старого волка, на х**, а зайца все равно съест! Какой медиатор? Человек, который хочет возобновить Советский Союз! То есть вы, по сути, приглашаете медиатором человека, который должен поддержать новую независимую Беларусь. Но у него другое желание! Он хочет возобновить империю, бл*ть. Не нужен медиатор!… Давай, вали, Света!”, – эмоционально высказался артист.

Музыкант призвал Тихановскую издать “какие-то приказы нормальные”, а не заниматься привлечением Путина к переговорам.

Осторожно, на видео присуствует нецензурная лексика

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что лидер оппозиции Светлана Тихановская получила по его распоряжению 15 тысяч долларов для проживания в Литве.

21.10.2021 18:23 1454

Экс-солист белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок подрался с фанатом на концерте в Полтаве. Инцидент сняли на видео зрители в зале, ролик был опубликован в украинских СМИ и Telegram-каналах.

Кто такой Михалок?

Сергей Михалок — лидер и создатель советской и белорусской панк-рок-группы «Ляпис Трубецкой», названной в честь одного из персонажей романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Группа была создана в конце 1980-х, она успешно действовала в 1990-х и 2000-х годах, выступала на музыкальных фестивалях, записывала альбомы, среди которых были «Ранетое сердце», «Ты кинула», «Красота» и другие.

Группа была распущена Михалком в 2014 году после выхода 13-го альбома под названием «Матрёшка». В тот год несколько концертов группы в России были отменены из-за позиции Михалка относительно событий на Украине. Последний концерт команда дала в Петербурге 29 августа 2014 года.

Часть музыкантов «Ляписа Трубецкого» создала свой коллектив Trubetskoy. Михалок и несколько участников его бывшей группы создали проект Brutto. Он также переехал жить на Украину.

Что случилось в Полтаве?

Во время выступления Михалка на сцене появился человек с гитарой. Музыкант набросился на незваного гостя, начал задавать ему вопросы о наличии билета.

«Как ты сюда попал? На шару? Или ты пришел на нелюбимого артиста?» — спрашивал Михалок.

После перепалки зритель уже собирался было покинуть сцену, но Михалок догнал его и ударил лбом по лицу. Этот поступок вызвал негодование других зрителей, и Михалок попытался спуститься в зал, чтобы разобраться и с ними.

Что это был за мужчина, который прервал концерт, и для чего он поднялся на сцену, неизвестно.

Следующий материал

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий