В Москве возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих после откровенной фотосессии у мечети

Устроившую фотосъемку девушку подозревают в оскорблении чувств верующих.

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за фотосессии в нижнем белье на фоне Московской соборной мечети на проспекте Мира. Об этом на сайте комитета.

Дело возбуждено по статье об оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК). По версии следствия, группа лиц публично совершила действия, «выражающие явное неуважение к окружающим», преследуя цель «надругательства над почитаемой верующими религиозной святыней» и оскорбления религиозных чувств верующих.

Личность девушки, устроившей фотосессию, уже установлена. «В ближайшее время фигурантка будет доставлена в подразделение ведомства для проведения с ней необходимых следственных действий», — заявили в СК. Следователи также допросят других людей, принимавших участие в съемке.

По данным СМИ, девушку фотографировала инстаграм-блогер Мария Катанова, которая занимается продвивижением в социальных сетях. В комментарии «» она , что просто проезжала мимо и увидела фотографирующуюся на фоне мечети девушку в балаклаве, чулках, нижнем белье и шубе. По словам блогера, она решила воспользоваться ситуацией и создать гайд «Как не надо делать» и с разрешения девушки сфотографировала ее. «Девушке я сказала свое мнение — это недопустимо. И что она не получит желаемую популярность, более того, может поплатиться за это», — объяснила Катанова.

Позже Катанова и заявила, что не хотела задевать чувства верующих. «Целью было как раз, наоборот, предотвратить эту волну хайпа, которая началась с фотосета обнаженных блогеров на фоне религиозных зданий! Я против таких действий и сожалею, что ролик попал в интернет с другим смыслом», — добавила блогер.

Читайте также:

В Москве на блогершу составили протокол за обнаженное фото на фоне храма

В Москве секс-работницу арестовали на 14 суток за фото с голыми ягодицами на фоне Кремля

«Ты не понимаешь, это другое»: в соцсетях обсуждают резонансные случаи с откровенными фото на фоне храмов. Вспомнили снимки Бузовой и Орейро

Понравилась статья? Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей. Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

  • Далее Фигуранта дела о терактах в московском метро в 2010 году приговорили к пожизненному заключению
22 января 2022, 17:30

Полиция начала проверку после публикации видео, на котором полуобнаженная девица позирует на фоне Московской соборной мечети. Об этом РБК сообщили в пресс-службе столичного управления МВД.

image
Девицы немного погуляли возле мечети. И за это придется отвечать. Фото: Соцсети

«Сотрудниками полиции в ходе мониторинга Сети интернет была выявлена видеозапись провокационного характера, на которой девушка, на фоне религиозного объекта позирует фотографу в полуобнаженном виде», — сказано в сообщении.

На видео, о котором идет речь, девушка, одетая в чулки, нижнее белье, балаклаву и шубу, позирует на фоне мечети.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в беседе с агентством «Москва» расценил случившееся как «очередную провокацию». По его словам, такие случаи — это показатель духовно-нравственной деградации общества.

Реклама

Аляутдинов призвал полицию обратить внимание на инцидент. «Люди в большинстве своем понимают, как нужно вести себя. Такого рода вылазки просто будоражат сознание людей, вызывают негативные чувства и, наверное, задевают чувства верующих — это самое неприятное», — отметил он.

image
Мария Катанова — полная дура? Фото: Соцсети

В СК сказали , что установили личность и местонахождение подозреваемой 1981 года рождения. Ее доставят в подразделение ведомства, также будут допрошены другие люди, которые участвовали в съемке. Тем временем, Мария Катанова, снявшая инста-блогершу в балаклаве и чулках на фоне Московской соборной мечети, извинилась перед всеми, кто увидел данные кадры в Сети. На своей странице в «Инстаграме» она написала, что «не имела цели задеть чувства верующих». «Целью было как раз, наоборот, — предотвратить эту волну хайпа, которая началась с фотосета обнажённых блогеров на фоне религиозных зданий. Я в принципе против таких действий. И сожалею, что ролик попал в Интернет с другим смыслом», — несколько глуповато и дерзко отметила Катанова.

В начале недели полиция Нижегородской области начала проверку видео, на котором полуобнаженная девушка танцует на пилоне на фоне часовни. Она одета в короткий топ и брюки только с одной штаниной.

Заявлений от граждан, «оскорбленных данным танцем», пока не поступало, сообщили РБК в пресс-службе регионального управления МВД. Сама девушка рассказала, что разучивала танец и подумала, что улица города станет идеальным фоном для него. По ее словам, она выбирала площадку с небольшой проходимостью.

Пресс-секретарь Нижегородской митрополии Алексий Пестрецов, в свою очередь, отметил, что в кадр попал лишь «краешек часовни». «Его там особо и не видно. Храмы стоят везде», — отметил он.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за фотосессии в нижнем белье на фоне Московской соборной мечети. Об этом сообщается на сайте ведомства

По версии следствия, несколько человек возле Выползова переулка решили надругаться над мусульманской мечетью и «публично совершали действия, выражающие явное неуважение к окружающим, в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Правоохранители установили личность девушки, устроившей фотосессию — ее задержат в ближайшее время. «Иные лица, принимавшие участие в съемке» также будут допрошены, заявили в СК.

Что еще известно:

Блогер Мария Катанова сообщила, что на видео, попавшем к правоохранителям, она снимала материалы для своего гайда «Как не надо делать». Ранее она увидела девушку, которая фотографировалась на фоне мечети в нижнем белье и шубе — после этого блогер и решила написать инструкцию для своих подписчиков.

Катанова извинилась перед теми, кого возмутил ролик, и добавила, что выступает против оскорбления чувств верующих.

Реакция:

На фотосессию отреагировали в Духовном управлении мусульман (ДУМ). В пресс-службе организации заявили, что съемка на фоне мечети — «компенсация собственной недостаточности» модели и «слабенькое подражание тому, что уже было».

«Это эксгибиционизм. То есть, это потребность себя выставить, а здесь еще и с вызовом, — рассказала глава пресс-службы ДУМ Гульнур Газиева. — Я думаю, что это медицинский факт, это клиника, поэтому не принимаем, осуждаем и сочувствуем. Но что требовать извинений от больного человека?».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

21.01.2022 12:29 1337 Новость по теме СКР возбудил дело из-за откровенного фото девушки у Исаакиевского собора

Что за скандальная съемка?

19 января в соцсетях разошлась видеозапись, на которой девушка позирует на фоне соборной мечети. На модели распахнутое пальто, сквозь которое просматриваются нижнее белье и чулки, а на голове у нее черная балаклава.

Видео, запечатлевшее откровенную фотосъемку, снял третий человек. В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили, что полицейские обнаружили ролик в ходе мониторинга интернета.

Кто стал фигурантом уголовного дела?

Следователи и полицейские установили личность и местонахождение подозреваемой. Это женщина 1981 года рождения, ее имя не сообщается. Также в сообщении СК не говорится, кто эта девушка модель, позировавшая в откровенном наряде на фоне мечети, фотограф или третье лицо, запечатлевшее момент фотосессии и распространившее свой ролик в Сети.

Между тем следователи собираются допросить других людей, принимавших участие в съемке. Их действиям дадут правовую оценку, сказано в сообщении СК.

Известно, что фотосессию сняла со стороны таргетолог Мария Катанова. Именно ее ролик распространился в интернете. Девушка принесла извинения в Instagram и написала, что не имела целью задеть чувства верующих. 

«Волна хайпа на фоне религиозных зданий и полуголых девиц сошла, а уголовка на девушках до сих пор висит. Проезжая возле Центральной мечети Москвы, я увидела аналогичную съемку. Только девушка была в шубе, но чуть открывала ее, светив полуобнаженными частями тела. Успев заснять ее, я как специалист по продвижению в соцсетях решила создать гайд “Как не надо делать” для всех тех, кто хочет развивать свои личные и коммерческие аккаунты, собрав в один кейс все самые жуткие примеры из интернета», пояснила Катанова.

Впоследствии она рассказала журналистам, что явилась в МВД добровольно для дачи показаний. 

«Мы готовились к мероприятию месяц, но что-то вышло из-под контроля, произошло ужасное, я готова нести ответственность, произошло недоразумение», приводят слова таргетолога «Известия».

Между тем в СМИ появилась информация, что Катанова знакома с позировавшей девушкой и фотографом, а не была случайной прохожей. Telegram-канал Shot опубликовал кадры с камер наружного наблюдения, на которых видно, что после фотосессии все три девушки сели в один автомобиль и уехали. На вопрос журналистов о том, при каких обстоятельствах Катанова запечатлела скандальную фотосессию, таргетолог не стала отвечать, заявив, что обо всех подробностях успела рассказать следствию.

Что грозит подозреваемой?

Часть 1 статьи 148 УК РФ предусматривает:

  • штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • либо обязательные работы на срок до 240 часов;
  • либо принудительные работы на срок до одного года;
  • либо лишение свободы на тот же срок.

Источники:

https://moscow.sledcom.ru/

https://www.interfax.ru/russia/816532

https://www.interfax.ru/moscow/816516

https://www.instagram.com/_mamasmm_/

https://iz.ru/

https://t.me/

http://www.consultant.ru/

Следующий материал

25 января 2022, 13:21

Сфотографировавшаяся в нижнем белье на фоне мечети в Москве блогер Мария Катанова заявила, что поступила так, поскольку не знала Уголовный кодекс России.

«Знала ли я про уголовную ответственность, которая грозит за это? Нет, не знала. Это моя большая ошибка, моя юридическая безграмотность как раз и привела вот к этому», – цитирует блогера РИА «Новости».

Она добавила, что хотела нарастить число подписчиков в своих соцсетях. Для этого она обратилась в пиар-агентство, юрист которого сообщил, что ничего противозаконного в такого рода действиях нет.

Ранее СК возбудил дело по статье об оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявили трем фигурантам, которые, по данным следствия, заранее спланировали преступление, они хотели распространить материал «среди большого круга лиц и получение большой огласки в соцсетях и СМИ».

Между тем руководитель пресс-службы Совета муфтиев России (СМР) Гульнур Газиева заявила, что людей, устраивающих провокационные фотосессии на фоне храмов и мечетей, нужно пожалеть, а также обратиться к их родственникам, не давшим им должного воспитания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий